お節料理の由来とは?
おせちの中に入ってる食材には
一つ一つ由来があることをご存知でしょうか?
よくおせちに入っている食材として、
黒豆、数の子、田作り、たたきごぼう、
伊達巻、紅白かまぼこ、昆布巻、
チョロギなどなど。
たくさんありますよね!
例えば、黒豆の由来は、
黒く日焼けするほどマメに働けるようにと
邪気を払い長寿と健康を願ったものであるとのことです。
伊達巻の由来は、
巻物(書物)に似た形から文化や学問、教
養を持つことを願う縁起ものであるということでした。
※ウィキペディア参照
このようにおせちに入っている食材には
一つ一つしっかりとした意味が込められています。
お正月にはぜひおせちを食べながら
「この食材にはどういう意味が込められているのだろうか?」
と考えながら楽しんでみるのもいいかなと思いますよ。